Диета при заболевании поджелудочной железы
Поджелудочной железой называется орган, выделяющий специальный сок с большим количеством ферментов, расщепляющих углеводы, белки, и жиры.
При недостатке секреторности железы поступающая пища не усваивается организмом, и наблюдаются болевые ощущения в верхней части живота. Помимо этого, поджелудка производит инсулин, регулирующий обмен сахара в крови.
При недостатке количества инсулина, его количество увеличивается и влечет за собой развитие тяжелого заболевания-диабета или сахарной болезни.
Появление болезней поджелудочной железы могут также спровоцировать другие заболевания, присутствующие в организме: болезни печени, туберкулез, атеросклероз, камни в желчных путях, осложения с двенадцатиперстной кишкой.
У пациента исчезает аппетит, возникает неприятие пищи, изжога, тошнота, вздутие живота, общая слабость и снижение веса. Обострения заболевания поджелудки могут быть связаны с длительным голоданием, травмами психического характера, инфекциями, излишнего употребления напитков с содержанием алкоголя.
Диета для поджелудочной железы щадящая, начинающаяся с трехдневного голодания. После завершения трехдневной разгрузки питание должно быть углеводным: пюреобразные супы, тертая морковь, желе, кисель, каши.
Затем постепенно вводятся продукты, содержащие белок:
- жидкие каши на молоке,
- рыбное суфле,
- омлет из белков,
- обезжиренный творог.
Пища употребляется с умеренной температурой, не холодной и не горячей. Питание дробное, частое шестиразовое с маленькими порциями.
Дневной рацион постепенно расширяется.
При хорошей переносимости диеты без различных симптомов: тошноты, слабости, головокружения, болей в желудке, в пищу добавляют жиры, в небольшом количестве сливочное масло. Суточный рацион пациентов с заболеваниями поджелудочной железы должен содержать примерно 100-120 грамм белка, творог, птицу, рыбу, мясо, яичные белки.
Количество углеводов не должно превышать 350 грамм в сутки. При заболеваниях железы рекомендуется ограничить потребление сахара, и продуктов его содержащих, варенья, кондитерских изделий и т.п.
Диета является очень эффективной и помогает полностью устранить сильные боли и нормализовать работу поджелудочной железы, устранить дискомфорт.
Она должна быть основана на легких, легкоусваемых блюдах:
- Легкие супы с овощами, любыми макаронными изделиями, рисовой, овсяной, и манной крупами. При сильных болях в верхней части живота, употребляют протертые или мелконарезаные овощи с добавлением зелени и небольшого количества сметаны;
- Овощи в отварном виде: кабачки, цветная капуста, картофель, тыква, морковь свекла.
- Блюда из рыбы (трески, наваги, судака, хека, ледяной) нежирных сортов, мяса (курицы, индейки). Из этих продуктов можно готовить блюда на пару: фрикадельки, кнели, рулеты и т.д.
- Свежие овощи: зеленый горошек, огурцы, морковь, протертая морковь с добавлением растительного масла или сметаны.
- При заболеваниях поджелудочной железы диетическое питание требует серьезного подхода и квалифицированной помощи профессиональных специалистов. Диета, рассчитанная на две недели, на протяжении которых баланс ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы стабилизируется.
- Первый этап диеты приносит помимо нормализации функционирования поджелудочной железы потерю веса до 5 кг за три дня. Для пациентов с хроническими формами заболевания железы не стоит спешить с диетой, прежде всего, следует пройти комплексное обследование и получить грамотную врачебную консультацию для правильного подбора продуктов и длительности диеты.