Диета при заболеваниях почек
К сожалению, иногда случаются болезни, которые требуют от человека определенного ограничения в питании и соблюдение диеты. Так, если случилось несчастье и человек нуждается в лечении почек, то ему приписывается диета № 7, или другими словами диета при заболеваниях почек.
Основная цель, которую преследует диета при заболеваниях почек, это вывод из организма человека шлаков, осуществление противовоспалительного действия, а также избежание попадания в организм экстрактивных веществ, которые провоцируют раздражение почек.
Вместе с тем, диета при заболеваниях почек должна обеспечить человеческий организм достаточным количеством углеводов, жиров, белков и витаминов.
Как только диагноз заболевания почек установлено, врачи начинают следить за количеством полученного с пищей белка, натрия и фосфора.
Как известно, белок является очень важным элементом в организме человека, ведь он является строителем всех структур. Однако после того как происходит обмен белка, в организме появляются шлаки.
Если почки и мочевыделительная система работают хорошо, шлаки выделяются вместе с мочой и выводятся из организма. Если же возникают проблемы и почки не могут полностью выполнять свои основные функции, шлаки остаются в организме и вызывают токсическое действие.
Полностью отказаться от белков невозможно, но их количество нужно контролировать.
Натрий, содержащийся в соли, в избыточном количестве может вызвать задержку выведения жидкости из организма, а, следовательно, опухание конечностей и повышение артериального давления. Людям с заболеваниями почек не рекомендуется солить пищу.
Максимальная суточная норма потребленной соли составляет 3-5 г.
Чтобы заменить соль и съесть блюдо со вкусом, больному разрешается использовать лимонную кислоту, тмин, укроп, корицу.
Во время проблем с выведением солей из организма, начинает накапливаться фосфор. В избыточном количестве этот нужный человеку элемент вызывает вымывание кальция из костей.
Это может привести к ухудшению ситуации со здоровьем больного и вызвать еще одно заболевание – остеопороз. Наибольшее количество фосфора содержится в пиве, какао, бобовых, молочных продуктах, а потому их потребление лучше ограничить.
Больные должны исключить из своего рациона следующие продукты: копчености, бульоны, газированные напитки, кремы, торты, пирожные, соленья, консервы, бобовые, пиво, мучные изделия, крупы.
Потреблять пищу нужно небольшими порциями, но часто.
Количество выпитой жидкости не должна превышать 800-1000 мл.